Экипировка. Волкам дана возможность пользоваться своими собственными доспехами и оружием. Невозможно одеть на питомца более одного доспеха и одного оружия. Если на питомце было что-либо надето перед тем, как его отозвали – при следующем вызове экипировка будет надета им автоматически. Чтобы экипировать свое животное оружием или броней, просто перетащите необходимые предметы в инвентарь питомца и дважды кликните по ним мышкой. Если все действия сделаны правильно, то вещи подсветятся желтой рамкой – это означает, что в данный момент питомец использует их (даже если никаких видимых изменений в его облике не произошло). Не стоит забывать и про Заряды Души Зверя (Заряды Духа как таковые для волка понадобятся очень не скоро, а может и не понадобятся вовсе). Некоторые предметы можно купить у Специалиста по Питомцам, но до топ-экипировки необходимо делать улучшение (у него же).
Weapons
Iron Canine ~ PAttk 4, MAttk 5, Cost 18.9k
Shinning Canine ~ PAttk 7, MAttk 8, Cost Iron canine, 24 Dgems, 3.6k OR 45.9k
Ghost Canine ~ PAttk 11, MAttk 10, Cost Shinning Canine, 32 Dgems, 4.86k OR 82.35k
Mithril Canine ~ PAttk 16, MAttk 14, Cost Ghost Canine, 47 Dgems, 7.02k OR 135k
Sylvan Canine ~ PAttk 23, MAttk 18, Cost Mithril Canine, 72 Dgems, 10.8k OR 216k
Orikarukon Canine ~ PAttk 31, MAttk 24, Cost Sylvan Canine, 96 Dgems, 14.4k OR 324k
Fang of Saltydog ~ PAttk 40, MAttk 30, Cost Orikarukon Canine, 132 Dgems, 19.8k OR 472.5k
Fang of Cerberus ~ PAttk 49, MAttk 36, Cost Fang of Saltydog, 120 Dgems, 18k
Fang of Coyote ~ PAttk 58, MAttk 42, Cost Fang of Cerberus, 48 Cgems, 21.6k
Crystalized Ice Canine ~ PAttk 69, MAttk 50, Cost Fang of Coyote, 60 Cgems, 27k
Fang of the Blue Wolf ~ PAttk 80 MAttk 58, Cost Crystalized Ice Canine, 152 Cgems, 68.4k
Fang of Fenril ~ PAttk 93 MAttk 66, Cost Fang of the Blue Wolf, 160 Cgems, 72k
Armor
Wolf Leather Armor ~ Pdef 9, Cost 9.45k
Wolf's Hide Armor ~ Pdef 13, Cost Wolf Leather Armor, 13 Dgems, 1.98k OR 24.3k
Wolf's Hard Leather Mail ~ Pdef 16, Cost Wolf's Hide Armor, 17 Dgems, 2.52k OR 43.2k
Wolf's Wooden Armor ~ Pdef 19, Cost Wolf's Hard Leather Mail, 28 Dgems, 4.14k OR 74.25k
Wolf's Ring Mail ~ Pdef 22, Cost Wolf's Wooden Armor, 38 Dgems, 5.76k OR 117.45k
Wolf's Bone Armor ~ Pdef 26, Cost Wolf's Ring Mail, 52 Dgems, 7.74k OR 175.5k
Wolf's Scale Mail ~ Pdef 30, Cost Wolf's Bone Armor, 84 Dgems, 12.6k OR 270k
Wolf's Bronze Armor ~ Pdef 33, Cost Wolf's Scale Mail, 72 Dgems, 10.8k
Wolf's Plate Mail ~ Pdef 37, Cost Wolf's Bronze Armor, 84 Dgems, 12.6k
Wolf's Steel Armor ~ Pdef 40, Cost Wolf's Plate Mail, 36 Cgems, 16.2k
Wolf's Luxury Plate ~ Pdef 43, Cost Wolf's Steel Armor, 88 Cgems, 39.6k
Wolf's Mithril Armor ~ Pdef 47, Cost Wolf's Luxury Plate, 120 Cgems, 54k
Использование инвентаря.
Животное, так же как и персонаж, обладает собственным инвентарем, служащим ему для хранения разнообразных предметов. Однако есть некоторые ограничения – питомец не может хранить в своем рюкзаке стрелы, Заряды Души, Заряды Духа, Благословенные Заряды Духа или Пакеты Зарядов Духа, поэтому использовать собаку как вьючного верблюда не получится, и даже его Заряды придется носить в своем инвентаре и использовать самостоятельно – для этого просто перенесите их на панель горячих клавиш и нажмите на иконку правой кнопкой мыши , теперь при атаке волк будет использовать Заряды автоматически. Для того, чтобы заставить питомца воспользоваться той или иной вещью, например, бутылками восстановления здоровья или напитками для увеличения скорости передвижения или атаки, перенесите эту вещь в рюкзак животного и дважды кликните по ней мышкой.
Передача, отзыв и смерть.
Питомец может быть отдан в чужие руки или же продан другому персонажу путем передачи ошейника. Также, он может быть отозван в любое время, если его хозяин пожелает этого. Исключение составляют те случаи, когда питомец находится в режиме боя или когда его индикатор голода ниже 50%. Питомец принудительно отзывается, если индикатор голода становится равен нулю. В случае, если животное возвращается в зачарованную вещь – оно отдает персонажу все предметы, которые находились в его инвентаре, даже те, что были надеты на нём. Если владелец животного внезапно выходит из игры, то питомец автоматически отзывается к нему в инвентарь, однако если в момент выхода животное было мертво – этого не произойдет. Воскресить волка можно при помощи специальных свитков, которые продаются у Специалиста по Питомцам или навыком воскрешения, имеющимся у некоторых профессий. Питомец способен находиться на месте своей смерти до 24 часов включительно, но после истечения этого срока он исчезает навсегда. Это значит вообще. И больше не вернется. И вернуть его нельзя.
В принципе, эти сведения не представляют особого значения, но довольно важно научиться быстро управлять собакой, чтобы была возможность максимально эффективно использовать ее в бою, как против монстров, так и против других персонажей. Поэтому прежде чем переходить к следующему этапу, уделите пару десятков минут на тренировку управлением и выводом необходимых кнопок на панель горячих клавиш, и в будущем не ленитесь вписывать действия питомца в макросы.
Часть 3. Начало развития.
Данный и следующий пункты, на мой взгляд, самые разнообразные в плане большого количества вариантов, способов и техник. Здесь каждый сможет решить для себя, что лучше, как и где. Поэтому прошу не судить, будто я призываю всех действовать только одним лишь методом и только его считаю самым правильным и наиболее эффективным. Пожалуйста, пробуйте, тестируйте, тренируйтесь. Я расскажу так, как и почему лучше для меня, а стоит прислушиваться или нет – дело ваше.
Начнем, пожалуй, с нуля - с того условия, что ошейник мы достали честным коммунистическим путем, сделав квест, таким образом уровень волка – 15. Здесь, на мой взгляд, не совсем эффективно будет раскачивать питомца со своим основным персонажем. Дело в следующем.
Во-первых, показатель exp-per-lvl у волка такой же, как у персонажей = 0,7. Теперь, учитывая то, что волк получает 35% от опыта хозяина, можно вполне реально оценить, что качаться питомец будет заметно медленнее нас.
Во-вторых, у волка намного сильнее выражена разница в показателях атаки и защиты, нежели у персонажей – в нанесении урона он может даже опережать хозяина, но слабая защита позволит выдержать всего пару ударов монстра. Отсюда постоянная смерть питомца, потеря его опыта и времени хозяина. Следовательно, для нормальной прокачки хорошая броня ему, буквально, жизненно необходима, но на ее покупку уйдет немало денег, а их поначалу не хватает многим.
Поэтому можно поступить проще – не тратить драгоценный опыт и время на возню с серой собакой, а заниматься только прокачкой своего персонажа, но теперь помимо основной цели - добычи денег для основы, наша задача усложняется еще и заработком аден для затрат на будущего зверя. Для старта надо не очень много, в принципе, к 45 уровню, я думаю, любой сможет себе это позволить.
Позже, когда мы уже подкачались, приоделись, вооружились и стали играть более-менее сытно, можно заняться и питомцем. Для этого создаем второго персонажа (можно, а если у вас премиум акк, то даже нужно) на своем аккаунте.
Кого именно делать – решайте сами, но я бы лично советовал человека воина с целью Human Knight на первую профессию, эльфа воина Elven Knight или темного воина Palus Knight, по приоритету - светлый эльф, человек и последний по предпочтению темный.
Почему мили, а не маги/луки/ножи: тут все упирается в особенности экспинга волка, по идее, он кушает определенное количество опыта хозяина, но за нанесенный урон монстру питомцу также начисляются некоторые бонусы, что делает прокачку более эффективной. С магами и луками волк просто не будет успевать добегать до цели (если, конечно, не хотите убивать монстров со скоростью передвижения собаки), а у ножей просто нет навыков танка, чтобы персонаж принимал удар на себя, а не волк.
Почему эти профессии: просто у всех из них на 24 уровне появляются навык агрессии, так называемый «хейт», который в процессе прокачки позволит вам целиком и полностью принимать удар на себя, оберегая тем самым слабую защиту собаки.
Наконец, почему такие приоритеты: здесь стоит рассматривать навыки персонажа до 24 уровня включительно (позже объясню почему). Последним я поставил темного эльфа потому, что его умения нельзя будет использовать для питомца: то же UD, или Drain, или Sting, волку от них – никакой погоды. Вторым определил человека - у этого Shield Stun – один из самых сильных станов на таком уровне, но тут недостаток – он не сможет бегать с дуалами, хотя они были бы лучше. Самыми оптимальными считаю светлого, здесь ситуация получше – Poison Recovery и Elemental Heal могут очень пригодиться, чтобы подлечить свою скотину.
Но по большому счету, все они одинаково хороши и имеют равные недостатки, у того же светлого эльфа показатель СТР изначально на 5 единиц меньше, чем у темного. Поэтому выбирайте на вкус и цвет, все равно самое главное, что будет требоваться – это «хейт».
Итак, создали второго персонажа, выбрали ему расу и предполагаемый класс. Теперь посредствам почтовой службы на складе любого города пересылаем с основного чара на «собаковода» ошейник и некоторое количество денег. Количество определяйте сами из расчета, что минимум нам понадобится броня для волка (самая лучшая у Специалиста по Питомцам, или чуть похуже – кто на что способен), топ-Д броня для персонажа (можно теневые предметы из магазина Гирана), куча мелочи, плана бутылок на регенерацию жизни и свитков воскрешения зверя, топ-Д оружие (лучше, конечно, дуалы, но и с мечом потянет) и немереная масса Зарядов Души Д. Едем дальше.
Часть 4. Процесс пошел.
Решил эту часть сделать отдельно от предыдущей, потому что здесь буду описывать уже не подготовку, а сам процесс и детали прокачки. Итак, все готово. Персонаж одет, обут и вооружен до зубов. Волк хотя просто одет – для начала этого вполне достаточно. Теперь самое сложное, нудное и долгое – кач.
На мой взгляд, волка лучше начинать прокачивать уже с 10 уровня чара. Можно забыть про квесты, главное – волк и его опыт, а значит только фарм монстров.
Места охоты выбирайте любые, какие душе угодно, но внимательно смотрите за тем, какие монстры находятся в той или иной локации – у некоторых из них могут быть умения массовой атаки, и при их использовании собака сложится в два счета.
По началу, пока ваш чар еще не достиг 24 уровня и не получил «хейт», не стоит надевать на волка оружие и/или использовать Заряды Души Зверя, уже писал выше, что его урон может превосходить ваш. Неосторожно или не вовремя приказали атаковать, опять же пара ударов переключившегося на питомца монстра, и рядом лежит мохнатый труп.
Всегда внимательно следите за показателями уровня сытости. При интенсивной жизнедеятельности (атака монстров, постоянное передвижение) количество потребляемой волком пищи увеличивается. Забыли положить корм, или он внезапно закончился, всякое может случиться, и лишние проблемы – это только потеря времени, или вообще может самого животного.
Не забывайте смотреть на показатель жизни питомца, и не скупитесь на зелья исцеления (маленьких баночек будет вполне достаточно), потому что даже единицы потерянного волком здоровья в критической ситуации могут сыграть решающую роль. Осторожность не бывает лишней.
В процессе охоты с монстров будут падать деньги, не спешите сразу бросаться покупать самую лучшую броню и улучшать имеющуюся, потому что выйдет это в довольно значимую сумму (приобрести наилучшую экипировку и улучшить ее до максимально возможной обходится примерно в 3,5кк), а оказаться может и не совсем полезной. Но время от времени улучшать обмундирование собаки все-таки стоило бы.
Самое главное на первых порах – сдать первую профессию, добить 24 уровень и выучить «хейт». Естественно, что в любое время и в любом месте прокачки должен быть вызван волк, но не особо важно, какой уровень он получит. После изучения навыка агрессии процесс становится проще, теперь во время охоты можно начинать понемногу использовать волчье оружие и Заряды Духа. Не стоит сразу, со временем: посмотрите, что сильнее агрит монстра – ваш «хейт» или волк с оружием и с Зарядами, тестируйте, пробуйте, учитывайте риск, учитесь управлять волком в бою. Но персонажу теперь надо делевиться, дабы держаться в промежутке между 20 и 25 уровнями. Конечно, будут уходить тонны свитков восстановления и много времени на беготню по городу от одного стража к другому, но так надо. Поясню зачем.
С выходом все новых и новых обновлений игры иногда регулярно редактируются аспекты получения волком опыта. Если раньше, кто помнит, можно было набаффать животное по самые помидоры, стоять на месте и просто издалека руководить, где и каких монстров убивать, то теперь такой фокус не прокатит. Питомец получает определенное количество опыта от хозяина в зависимости не только от того, какие монстры для персонажа (синие, голубые, зеленые и т.д.), но и от того, какие они для самого животного.
Тут много аспектов, но думаю, достаточно будет выделить самый простой – зависимость процентов получаемого опыта за монстра от разницы уровней между хозяином и питомцем. Представить ее можно в виде такой вот таблицы.
Прим.: Все данные получены экспериментальными методами кустарными способами в предыдущих хрониках игры, думаю, что-то могло измениться, поэтому за относительную погрешность не судить.
Скажу сразу, часть данных взята от гоховцев (thx2Yolly), ну и часть сам уже дорабатывал и искал функцию для построения графика и определения значений. Таким образом, имея данные, можно построить кривую, которая образно будет представлять график функции, где ось Х - процент опыта, получаемый волком, а ось Y - показатель значения f(lvldif)=lvl(char)-lvl(pet), т.е. разница между уровнем чара и уровнем питомца.
График довольно угловатый, но общее представление дает. Выделим контрольные точки:
1. Волк на 5 уровней ниже хозяина. Здесь видим перелом в графике в сторону регрессии показателя опыта, логично, так и должно быть – на животное действует штраф, увеличивающийся при повышении разницы.
2. Волк на 5 уровней ниже и на 10 выше хозяина. Здесь показатель стабильный – 65% хозяину, 35% волку.
3. Волк выше хозяина на 10-19 уровней. На данном этапе можно наблюдать самое нужное и самое важное для нас – увеличение процента потребления опыта относительно персонажа.
4. Волк выше хозяина на 19 уровней. Данный показатель является критическим, потому что если волк будет выше персонажа на 20 уровней, то он просто перестанет слушаться и атаковать монстров (брезгует, наверное), но вместе с тем еще и максимальным – волк начинает жрать около 70%.
Поэтому при прокачке волка мы и должны держать нашего второго персонажа на одном уровне – чтобы добиться максимально возможной разницы, и соответственно, максимальной эффективности поедания процентов опыта питомцем. Лично мне, например, хватало терпения оставаться на 24 до тех пор, когда волк апнул 41. Разницы в 19 добиваться не принципиально, вполне хватит и 17-18, позже все равно придется продолжать делевиться, чтобы сохранить этот показатель. Таким методом и такими темпами мы и будем качаться вплоть до самой второй профессии персонажа, потому что результат, который нам необходим здесь – 55 уровень волка.
Часть 5. Настоящий зверь.
Итак, «мы строили, строили и, наконец, построили». На 55 уровне обычного волка можно поменять у Специалиста по Питомцам на Great Wolf (Великого Волка)
.